Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.
Проекты молодежной политики направлены на обеспечение постоянного притока в Компанию профессионально подготовленных молодых специалистов из числа лучших выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, их максимально быструю и эффективную адаптацию на производстве.
Система работы с молодежью охватывает три целевые аудитории:
Эффективно решать задачи молодежной политики позволяет действующая в Компании корпоративная система непрерывного образования «Школа – колледж/вуз – предприятие».
Первой ступенью системы является создание в регионах производственной деятельности Компании профильных «Роснефть-классов». «Роснефть-классы» создаются при поддержке Обществ Группы Компании на базе лучших учебных заведений: школ, лицеев и гимназий.
Основная задача проекта «Роснефть-классов» – мотивация школьников на получение глубоких и качественных знаний в школе, продолжение обучения в профильных колледжах или вузах по востребованным в Компании специальностям и направлениям подготовки, а также последующее трудоустройство на работу в Компанию.
В 2024 году, ориентируясь на растущую потребность предприятий в рабочих кадрах, на площадках 10 школ-партнеров Компании открыты «Роснефть-классы» на базе 9-х классов с возможностью выбора школьниками образовательной траектории: поступление в профильный колледж после 9-го «Роснефть-класса» или продолжение обучения в 10-11 профильных классах.
В рамках реализации проекта развиваются программы работы с талантливыми учащимися «Роснефть-классов», а также программы ранней профориентации и предпрофильной подготовки учащихся 5-8 классов. В результате этой работы школьники ориентируются в мире профессий, более осознанно подходят к выбору профиля обучения в старшей школе и как следствие – повышается качество отбора учащихся в «Роснефть-классы».
Для успешной реализации проекта Общества Группы оказывают финансовую поддержку образовательным организациям-партнерам НК «Роснефть». На выделяемые средства обеспечивается дополнительное образование учащихся «Роснефть-классов» по профильным предметам с привлечением преподавателей вузов, производится модернизация профильных кабинетов и лабораторий, оснащение школ оборудованием для дистанционного обучения.
Неотъемлемой составляющей в реализации проекта «Роснефть-классов» является организация повышения квалификации педагогов. Ежегодно в обучающих курсах, организованных Компанией в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова и Университетской гимназией, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина принимают участие учителя профильных предметов, организаторы профориентационной работы, классные руководители «Роснефть-классов», руководители школ.
Справочно: в настоящее время при поддержке ПАО «НК «Роснефть» действуют 118 «Роснефть-классов» в 56 общеобразовательных организациях, расположенных в 47 городах и поселках страны из 20 субъектов Российской Федерации, в них обучаются около 2,7 тыс. школьников.
Работа по формированию внешнего кадрового резерва продолжается в высших учебных заведениях. ПАО «НК «Роснефть» и Общества Группы сотрудничают с российскими и зарубежными вузами в большинстве регионов присутствия Компании на основе долгосрочных комплексных соглашений. Соглашения с вузами позволяют развивать комплексное сотрудничество в области подготовки и переподготовки кадров, научной и инновационной деятельности, совершенствовать научно-образовательную инфраструктуру вузов для подготовки высококвалифицированных специалистов под актуальные потребности бизнеса. В рамках реализации Соглашений о сотрудничестве с вузами в настоящее время обеспечивается деятельность базовых кафедр, в научно-педагогическую деятельность которых вовлечены работники Компании.
Компания проводит системную работу со студентами вузов-партнеров и профильных региональных вузов, обеспечивая привлечение, отбор и мотивацию лучших из них для трудоустройства на предприятия «Роснефти». Ежегодно Компания организует, проводит, а также принимает участие в профориентационно-имиджевых мероприятиях для студенческой молодежи.
Эффективными формами знакомства студентов с Компанией являются «Дни «Роснефти» и участие в вузовских ярмарках вакансии. На мероприятиях студенты получают представление о Компании как одном из крупнейших работодателей, решаются вопросы привлечения студентов на практики и обсуждаются возможности трудоустройства на предприятия «Роснефти». Треть студентов, прошедших практику, после окончания вузов трудоустраиваются в Компанию с присвоением статуса молодого специалиста. За каждым из них закрепляется наставник из числа опытных работников.
Молодыми специалистами считаются выпускники очных отделений высших учебных заведений в возрасте до 33 лет, впервые поступающие на работу по полученным специальностям и трудоустроившиеся в Компании в течение одного года со дня окончания вуза на должности руководителей, специалистов, служащих или по рабочим профессиям (с перспективой занятия должностей руководителей, специалистов, служащих) по профильным направлениям деятельности (соответствующим квалификациям, указанным в дипломе).
Работа с молодыми специалистами – один из приоритетов кадровой политики Компании, включает в себя адаптацию на предприятии, вовлечение молодых специалистов в инновационную, научно-исследовательскую и проектную деятельность, обучение молодых специалистов с целью развития их профессионально-технических, корпоративных, управленческих компетенций, выявление и развитие молодых специалистов с лидерским потенциалом.
К концу 3-го года работы по результатам деловых оценочных игр и модульного обучения лучшие молодые специалисты получают рекомендацию по включению в кадровый резерв Обществ группы.
С целью максимального вовлечения молодых специалистов в инновационную, научно-исследовательскую и проектную деятельность Компания ежегодно проводит научно-технические конференции на уровне предприятия, региона, Компании, участниками которых становятся около 50% молодых специалистов. Лучшие проекты, представленные на итоговой конференции Компании, рекомендуются к внедрению.
В Обществах Группы работают Советы молодых специалистов. Основными функциями Советов являются содействие адаптации молодых специалистов, представление интересов молодых специалистов перед руководством, помощь молодым специалистам в решении социальных проблем, участие совместно с кадровыми службами Обществ Группы в проведении профориентационной работы с «Роснефть-классами» и в работе с высшими и средними профессиональными учебными заведениями, а также участие в подготовке и проведении научно-технических конференций и мероприятий, направленных на развитие профессионально-технических, корпоративных компетенций молодых специалистов.