English   
















16 марта 2016

«Роснефть» создает уникальный международный консорциум на базе Ванкорского проекта

Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в рамках визита в Индию подписал в присутствии министра нефти и газа Дхармендра Прадхан ряд документов, направленных на создание уникального международного консорциума на базе Ванкорского проекта.

«Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали Соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23.9% доли в АО «Ванкорнефть». Документ предусматривает возможность заключения юридически обязывающих документов о сделке купли-продажи.

Также «Роснефть» подписала с ONGC Videsh Limited Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в «АО «Ванкорнефть», а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Ранее компании заключили договор купли-продажи 15% «АО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение в отношении управления совместным предприятием. Закрытие сделки по договору купли-продажи ожидается в кратчайшее сроки.

Кроме того, «Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении Ванкорского кластера, предполагающий проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

Реализация условий подписанных документов позволит создать на базе Ванкорского проекта уникальный международный консорциум, в котором «Роснефть» будет играть ведущую роль – Компания сохранит за собой мажоритарную долю в проекте. Организация международного энергетического хаба значительно повысит производственный потенциал Ванкорского кластера. Индийские партнеры, в свою очередь, получат значительную долю в одном из ведущих мировых проектов в области “Разведка и добыча”, с существенными запасами качественного сырья и одними из самых низких в отрасли стоимостными показателями извлечения углеводородов. Потенциальная реализация совместных торговых операций позволит укрепить позиции российских энергоресурсов в высоко конкурентном азиатско-тихоокеанском регионе, окажет положительное влияние на стабилизацию рынка.

По итогам церемонии подписания документов, Игорь Сечин заявил: «Подписанные документы без преувеличения открывают новую страницу в энергетическом сотрудничестве России и Индии в развитие договоренностей, достигнутых на высшем уровне между Президентом РФ Владимиром Путиным и Премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Формат сотрудничества, проработанный на корпоративном уровне, направлен на создание вертикально интегрированной модели, предоставляющей индийским партнерам возможность участия в разработке и добыче углеводородов, а «Роснефти» - выход на растущий индийский рынок. Достигнутые договоренности – это переход от энергозависимости к энергетическому партнерству двух стран».

В свою очередь министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан заявил: «Подписанные документы – выдающееся достижение, демонстрирующее высокий уровень партнерства России и Индии. Особенно важно то, что сотрудничество носит долгосрочный характер и ,будет иметь значительный мультипликативный эффект для экономик обеих стран».

Справка:

АО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», образовано в 2004г. для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка.

Извлекаемые запасы Ванкорского месторождения на 01.01.2016 по категории АВС1+С2 составляют 361 млн т нефти и конденсата и 138 млрд куб. газа

В 2015 году на Ванкоре добыто 22 млн т нефти и 8,71 млрд. куб м газа. Благодаря применяемым технологическим решениям, коэффициент извлечения нефти на Ванкоре один из самых высоких в России. Месторождение разбуривается нагнетательными наклонно-направленными и добывающими скважинами с горизонтальным окончанием, что обеспечивает высокие дебиты. Процесс нефтедобычи полностью автоматизирован.

25 декабря 2015 г. ОАО «НК «Роснефть» и ONGC Videsh Limited подписали Соглашение о подтверждении успешного завершения первого этапа подготовки к закрытию сделки по созданию совместного предприятия на базе АО «Ванкорнефть». Документ был подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
16 марта 2016 г.




 

Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте