English   
















4 сентября 2015

«Роснефть» договорилась о продаже ONGC 15% «Ванкорнефти»

ОАО «НК «Роснефть» и индийская ONGC Videsh Limited в рамках Восточного экономического форума подписали договор купли-продажи 15% АО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение в отношении управления предприятием. Подписи под документом поставили Председатель Правления «Роснефти» Игорь Сечин и Управляющий директор ONGC Videsh Limited Нарендра Верма. Стороны планируют закрытие сделки после получения необходимых регуляторных и иных согласований.

После закрытия сделки ONGC будет предоставлено два места в составе Совета Директоров «Ванкорнефти». При этом «Роснефть» сохранит 100% контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера (включая нефтепровод Ванкор-Пурпе) и создаст компанию-оператора, которая позволит более эффективно управлять как самим Ванкорским месторождением, так и другими лицензионными участками Компании в этом регионе.

Договоренности о рассмотрении возможности приобретения компанией ONGC миноритарной доли в «Ванкорнефти» были достигнуты 8 июля 2015г. во время встречи Президента РФ Владимира Путина с Премьер-министром Республики Индии Нарендрой Моди в Уфе.

Комментируя подписанный документ, Игорь Сечин сказал: «Сотрудничество по такому масштабному проекту позволит выйти на принципиально новый этап стратегического взаимодействия между ОАО «НК «Роснефть» и ONGC. Это даст импульс развитию нашего партнерства, возможно и на других масштабных нефтегазовых проектах по разведке и добыче в регионе. Столь короткий срок от достижения договоренностей к подписанию документа свидетельствует о высоком уровне доверия между нами и индийскими партнерами, что гарантирует эффективную совместную работу».

СПРАВКА:

АО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», образовано в 2004г. для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на 1 января 2015 г. составляют 476 млн тонн нефти и конденсата, 173 млрд кубометров газа. Площадь месторождения 447 кв. км.

В 2014 году на Ванкоре добыто 22 млн т нефти, что почти на 3% превышает результат 2013 г. Суточная добыча — более 60 тысяч тонн. Благодаря применяемым технологическим решениям, коэффициент извлечения нефти на Ванкоре один из самых высоких в России. Месторождение разбуривается нагнетательными наклонно-направленными и добывающими скважинами с горизонтальным окончанием, что обеспечивает высокие дебиты. Процесс нефтедобычи полностью автоматизирован.

Транспортировка нефти осуществляется по 556-ти километровому магистральному нефтепроводу «Ванкор – Пурпе». Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

На сегодняшний день «Ванкорнефти» принадлежит 23 лицензионных участка, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
4 сентября 2015 г.



Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте