English   
















1 июля 2014

Заявление ОАО «НК «Роснефть» в отношении позиции ОАО «Газпром» по допуску независимых производителей газа к магистральной газотранспортной системе

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «газопровод «Сила Сибири» и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу «Газпрома». Эта позиция радикально расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству. В качестве аргумента «Газпром» утверждает, что «ГТС «Газпрома» рассматривается как инструмент реализации интересов его акционеров и инвесторов в области наращивания объемов и эффективности продаж», очевидно, имея ввиду якобы аналогичную позицию «Роснефти», отказывавшейся ухудшать позицию своих акционеров в пользу миноритариев «ТНК-ВР Холдинга».

При этом «Газпром» игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом.

«Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 миллиардов кубометров газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же – другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами и, если понадобится, в судебном процессе.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: +7 (495) 411 54 20
факс: +7 (495) 411-54-21
1 июля 2014 г.



Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте